Rohrer Körmes: Klaa, awwer oha!

Die Geschichte der Rother Kirmes reicht bis in die frühen 50er Jahre zurück. Sie findet alljährlich in unserem kleinen Dorf in der Dreschhalle statt. Bis zum Jahre 2014 wurde die

Kirmes vom „Kirmesausschuss“ veranstaltet, der sich aus Personen der drei Ortsvereine,

SC Roth, Freiwillige Feuerwehr Roth und den MGV Hoffnung Roth zusammensetzte.

Bis dahin wurde die Kirmes auch von Freitags bis einschließlich Montags abgehalten.

Im Jahr 2015 machte die Kirmes eine Pause.

Ab dem Jahr 2016 übernahm der neu gegründete Förderverein Roth e.V. die Organisation der Kirmes. Die drei Ortvereine stellen den Dienst und helfen beim Auf- und Abbauen. Man entschloss sich den Kirmesmontag zukünftig weg zu lassen, um die Kirmes in unserer heutigen Zeit stemmen zu können.

Die zwei Höhepunkte der Kirmes sind der kleine Umzug, der am Sonntag um 14:00 Uhr durchs Dorf stattfindet und die große Tombola mit weit über 100 Geld- und Sachpreisen die am Kirmessonntag um 18:00 Uhr in der Dreschhalle von statten geht.

Der Gewinn der Kirmes kommt den drei Ortsvereinen für Ihre Vereinsarbeit zu Gute.